몸에서 냄새가 심하게 나면 대인관계가 어려운 경우가 있다. 구내염, 축농증 등 냄새를 유발하는 질환을 앓고 있을 가능성도 있지만 부모로부터오는 유전적 원인의 '생선냄새증후군'일 확률도 높다.
미국 모넬 화학감각연구소는 악취로 고생하는 353명의 환자를 대상으로 연구를 진행한 결과, 이중 3분의 1에 해당하는 118명이 생선냄새증후군을 겪고 있는 것으로 드러났다.
생선냄새증후군이랑 땀, 소변, 숨에서 썩은 생선이나 썩은 계란, 쓰레기 혹은 소변과 같은 냄새가 나는 질환이다.
악취를 생성하는 '트리메틸아민'이라는 물질이 체내에서 제대로 분해되지 못해 몸에서 냄새가 나는 증후군이다.
유전적인 요인이 가장 크고, 보통 트리메틸아민을 분해하는 FMO3 유전자에 돌연변이가 생겨 발생한다.
미국국립보건원에 따르면 생선냄새증후군은 흔하지 않은 유전질명이며 발생률이 구체적으로 밝혀진 바가 없고 치료법도 명확히 개발되지 않은 상태다.
하지만 트리메틸아민이 많이 들어가 있는 우유, 계란, 콩, 양배추 등의 식품을 적게 먹는 것이 증상의 완화하는데 도움을 준다고 알려졌다.
http://m.isstime.co.kr/view/index.asp?nid=2015072093313261153
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